Анатолий Иванович ЮДАЕВ, заместитель главного врача, главный методист МУ «Луховицкая ЦРБ»
Технический прогресс, изначально призванный улучшить условия жизни человека, породил целый комплекс проблем, связанных с резким ухудшением экологической обстановки. В этой статье речь пойдет о воздействии вредных веществ, отравляющих наши дома.
По оценкам экспертов, в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до ста летучих токсичных веществ, а некоторые материалы для строительства и ремонта способны значительно ухудшить радиационный фон. Опасность могут представлять не только краски и лаки в момент их нанесения и вдыхания паров, но и обычный линолеум, пенопласт, используемый для утепления, и даже мебель, изготовленная из популярных и недорогих материалов (например, из древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит).
ИСТОЧНИКИ ЯДОВИТЫХ ПАРОВ
Высокотоксичные углеводороды бензол и этилбензол попадают в помещения из линолеума, лаков, красок, мастики. Эти вещества могут вызывать раковые заболевания, а также заболевания крови. А известные органические растворители ксилол и толуол являются исходным продуктом для получения, пластмасс, лаков, красок, клеящих веществ. В больших концентрациях эти вещества могут вызвать различные заболевания крови, поражение слизистых, легочные и кожные болезни. Они обнаруживаются в воздушной среде почти всех квартир.
Ароматический спирт фенол является исходным продуктом для производства синтетических смол и других химикатов. Применяется в качестве дезинфицирующих средств в медицине. Битумная или дегтевая пропитка строительных пергаминов, толи, рубероида также содержит фенол, обеспечивающего стойкость против гниения. Хроническое отравление фенолом приводит к поражению печени и почек, а также к изменению состава крови. Уровень загрязненности помещений фенолом находится в прямой зависимости от насыщенности помещения полимерными материалами.
Исходным материалом для изготовления искусственных смол, связывающих вещество древесных и других материалов, отделочным средством в текстильной промышленности, дезинфицирующим средством, а также консервантом служит формальдегид. Он, как правило, содержится в древесно-стружечных и древесно-волокнистых плитах, фанере, пенопласте. При попадании в организм человека вызывает головные боли, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути. Является потенциальным канцерогеном. В некоторых случаях приводит к раку носа, горла. Формальдегид — один из самых распространенных загрязнителей. Наиболее высокое содержание в помещениях с новой мебелью, изготовленной из ДСП. Кроме того, формальдегид поступает в квартиру с продуктами неполного сгорания газа в кухонных плитах.
Основным источником стирола являются полистирольный теплоизоляционный пенопласт, облицовочный пластик, декоративные изделия, влагостойкие обои. Пары стирола сильно раздражают глаза и слизистые оболочки, вызывают головную боль, тошноту, головокружение, спазмы, потерю сознания. Панели пенополистирола выделяют газ постоянно. По санитарным нормам он не должен контактировать с вентилируемым воздухом.
Полихлорвинил имеет свойство выделять в окружающее пространство винилхлорид — канцерогенный газ, который при длительном воздействии влияет на нервную систему. Процесс активного выделения газа в воздух усиливается даже при небольшом нагреве (например, когда линолеум греется от батареи).
Строительные материалы силикатный кирпич, фосфогипс могут быть источником радона (инертный радиоактивный газ, являющийся продуктом распада радия). Доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы от любых других источников радиации вместе взятых. Человек вдыхает радон с воздухом, и альфа-частицы, которые испускает этот газ, начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания. Поэтому следует регулярно и тщательно проветривать помещения.
ВЫБИРАЕМ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
При выборе стройматериалов специалисты советуют учитывать их экологичность, например для пола лучше предпочесть паркет. Распространенный сейчас линолеум является более вредным для человека. Не следует стелить его в детской комнате и спальне. Ламинатное покрытие лучше линолеума. Также в детских комнатах нежелательно использовать в качестве утеплителей пенопласты, лучше заменить их на натуральные материалы.
Среди множества красок лучше выбрать водоэмульсионные, алкидные, латексные или полиэфирные: они и сохнут быстрее, и воздух после их применения не наполняется большим количеством опасных испарений. При этом следует учитывать, что чем меньше слоев краски, тем меньше вреда здоровью. Независимо от вида используемой краски после ремонта важно обязательно проветривать комнату. И еще, при выполнении внутренних отделочных работ не забывайте пользоваться респираторами, которые защитят легкие от токсинов и взвеси строительной пыли.
Потребителю на заметку. Материалы для ремонта следует приобретать только в специализированных магазинах (попросите у продавца сертификат качества на товар)
• покупайте только те изделия, которые не содержат формальдегидных соединений
• возьмите в привычку какое-то время после ремонта регулярно проветривать помещения несколько раз в день
Изделия на основе пенополистирола и полистирола лучше не приобретать. Так, популярные сегодня пенополистироловые плитки для оформления потолков и теплоизоляционные материалы на основе пенополистирола крайне токсичны. Их лучше заменить нетоксичными аналогами, например минераловатной плитой, являющейся отличным утеплителем. Большую угрозу здоровью представляют герметики, в состав которых входит вспенивающий реагент. Резкий запах — признак токсичности герметика. Клеящие мастики для приклеивания плитки или линолеума, имеющие в своем составе растворители, тоже небезопасны для здоровья. Их также можно отличить по характерному резкому запаху.
Для ремонта квартиры лучше использовать вододисперсионные клеи. Для ухода за паркетом вместо лаков и растворителей, которые легко впитываются в паркет, а затем выделяются в воздух примерно в течение полугода, можно использовать нетоксичные мастики и натирки.
Пластиковые стеклопакеты тоже не всегда безопасны. Поливинилхлоридные рамы и профили выделяют большое количество токсичных веществ. Лучше выбирать деревянные рамы.
ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ…ВАША ЛЮБИМАЯ СКОВОРОДА
Тефлон очень прочно вошел в наш быт. Он содержится в составных частях самолетов, внешней обшивке, косметике, одежде для туристов и отдыха, компьютерных микросхемах, выпрямителях для волос, зубной нити, электроизоляции, посуде для продуктов быстрого питания, пене для пожаротушения, мебели, садовых принадлежностях и садовой мебели, фенах для волос, трикотаже, красках, кухонных принадлежностях, утюгах и покрытиях гладильных досок, лампочках, контейнерах, используемых в медицине, пестицидах, протезах, покрытиях солнечных батарей, пятновыводителях, хирургических инструментах.
Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и летучие вещества попадают в воздух.
Самый простой способ добиться деления тефлона — накалить его. Ученые из университета в Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара, схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих, занятых производством тефлона. Сотрудники компании DuPont (крупнейший производитель изделий с тефлоновым покрытием), которые работают с тефлоном при температуре свыше 204 градусов, носят защитные маски в производственных цехах. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал компанию вложить не менее 107 миллионов долларов в то, чтобы снизить количество ядовитых соединений тефлона в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей.
Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества повышают риск ожирения, бездетности, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы, кроме того, тефлон подрывает иммунную систему организма.
ВЫБИРАЕМ БЕЗОПАСНУЮ ПОСУДУ
Выбору кухонной посуды следует уделять особое внимание, считают эксперты. Основную угрозу среди кухонной утвари представляют меламиновые изделия. Меламин — это ярко-белый пластик, чаще всего ярко раскрашенный. Соединения этого пластика с красителями вызывают выделение формальдегида.
Хрусталь является источником слабого радиоактивного излучения (технологические особенности производства) и выделяет пары свинца. Поэтому часто пользоваться посудой из хрусталя не рекомендуется. Напитки, длительное время хранящиеся в хрустальных графинах (несколько месяцев), впитывают в себя изрядную дозу свинца, поэтому графины наполнять следует непосредственно перед подачей на стол.
Посуда из керамики и фарфора может оказывать вредное воздействие на организм из-за декоративного покрытия и красителей, содержащих свинец, кадмий, кобальт и редкоземельные металлов. Чаще всего эти металлы присутствуют в красках синего, черного и зеленого цвета.
Как выяснили западные ученые, алюминиевые кастрюли могут способствовать развитию некоторых форм старческого слабоумия, в частности, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Сам по себе алюминий вреда не наносит, но, окислившись в воде, представляет угрозу. Особо опасны такие кастрюли для людей с больными почками. Не стоит отдраивать до блеска алюминиевую посуду металлическими щетками. Покрытая оксидным слоем старая кастрюля хоть и не отличается красотой, зато больше уже не способна окисляться.
К сожалению, яды незаметно вошли в жизнь современного человека и окружили его плотным кольцом. Но согласно известной поговорке: предупрежден — вооружен. Поэтому очень важно владеть информацией о потенциальных угрозах, вносимых в нашу жизнь вместе с благами цивилизации.
("СанЭпидемКонтроль" №6 2009) #2477